Новости

02 апреля 2010

Наши ученики -участники Первого детского литературного конкурса

15 апреля 2010 г. будут подведены итоги "Первого детского литературного конкурса". В номинации ПОЭЗИЯ по трем воз…

12 мая 2010

Открытие памятной стеллы в честь основателя парка И.Д.Бойко

9 мая 2010г. на площади во время митинга состоялось торжественное открытие памятной доски в честь памяти участн…

16 сентября 2010

единый номер детского телефона доверия

единый общероссийский номер детского телефона доверия   8-800-2000-122   Звонок на данный номер осуществля…

04 февраля 2012

ВЕЧЕР ВСТРЕЧИ ВЫПУСКНИКОВ

4.02.2012 в школе №2 п.Первомайский состоялся День родной школы: вечер встречи выпускников!Уважаемые выпускни…

школа №2

МОУ "СОШ №2 п.Первомайский Оренбургского района" Оренбургской области

Адрес: 460540 Оренбургская обл. Оренбургский р-н. п.Первомайский ул.Воронова 14, школа №2


Телефон: (3532) 395104

E-mail: donguz-school2@bk.ru

Наша школа была построена в 1936г.

Поселок Первомайский ( ДОНГУЗ )

Датой основания поселка как форпоста принято считать 1754 год (хотя в разных источниках сведения расходятся).Форпост Донгузский был создан для охраны солевозного пути из Оренбурга до Илецкой защиты от набегов киргиз-кайсаков и калмыков. Первыми его жителями стали переселенцы из казачьих селений Дедуровки и Никольского.

Форпосты в то время представляли собой укрепленное поселение с высокими каланчами для караула.В степи на возвышенных местах располагались маяки из деревьев, обвязанных травой и хворостом, на которых дежурили пикеты из трех казаков. Если приближался неприятель, то они зажигали маяк, - так весть о нападении врага доходила до других форпостов и Яицкого городка.

Форпост Донгузский принадлежал к Илецкому соляному управлению с тех пор, когда летом 1754 года предприимчивый казачий сотник Алексей Углицкий взял подряд на добычу и доставку соли в Оренбург. Солевозная дорога была тяжела и опасна для проезжающих. Летом выжигало землю злое азиатское солнце, осенью и весной развозило дороги от дождей. Часто выходил из строя мост через реку Донгуз.

Существует предание, что Екатерина II проездом посещала Донгузский форпост.На месте старого поселения сохранился Екатерининский мост, по которому она проезжала (мост был восстановлен при съемках кинофильма "Русский бунт" в 90-х годах XX века).

Затронуло форпост и восстание Емельяна Пугачева. 16 сентября 1774 годаотряд Афанасия Соколова, более известного как Хлопуша (сподвижник Е.Пугачева) разгромил форпост Донгузский, в котором в то время находилось 20 казаков  и солдат с одной пушкой.

В дальнейших боях за крепости Нижнеозерскую, Рассыпную, форпост Донгузский, Илецкую защиту участвовал отряд пугачевцев из 150 оренбургских казаков во главе с сотником Тимофеем Ивановичем Падуровым (бывший депутат Уложенной комиссии, перешедший на сторону Е.Пугачева. 10 января 1775 года был казнен в Москве на Болотной площади вместе с Е.Пугачевым).

В конце XVII века началось массовое заселение Донгуза. Жители Пензенской, Тамбовской, Сибирской губернии приезжали сюда целыми селениями. По указу Сената крестьян причисляли к казачьему сословию с исполнением линейной службы.

В архиве Оренбургской области сохранились прошения переселенцев – Сергея Кузьмина, Андрея Новикова, Сергея Балаева, Тимофея Туркова, Абрама Мартынова, Сергея Белова на имя генерал-губернатора П.П. Сухтелена. Крестьяне нижайше просили Его Сиятельство разрешить им остаться проживать в Донгузе, так как здесь сухой климат. Окончательно решил вопрос новый генерал-губернатор В.А. Петровский. Пашни было велено перенести на левый берег реки Донгуз, дабы не мешать прогону скота к Меновому двору.

Вместе с поселенцами здесь проживали ссыльно-каторжные люди. После отбытия наказания в Илецкой каторжной тюрьме их уже не возвращали на прежнее место жительства, а заселяли в окрестных селах. В 1896 году в Донгузе (ставшем к тому времени поселком) насчитывалось 73 двора с полуторатысячным населением.

С ранней весны до поздней осени через поселок проходили караваны верблюдов из Средней Азии. В жаркое время воды для обозов на форпостах не хватало. Поэтому здесь стали проявляться постоялые дворы. Архивные документы гласят, что податные крестьяне Иван Мельников и Фрол Кузнецов взялись их содержать.

В 1871 году на средства жителей посёлка в Донгузе построили казачью смешанную школу. Учителем был урядник Александр Рубцов, а законоучителем – местный священник.

В 1879 году отстроили большую добротную церковь в честь иконы Казанской Божией Матери, приход открыли в 1887 году.

Сохранились сведения о том ,что жили здесь три помещика: Сильников, Емельянин,Тикунов. Были и зажиточные крестьяне, именовавшиеся в простонародье кулаками. Например, Ветошников имел 10 коров, свиней, лошадей, верблюдов, овец, большие площади пахотных земель. У Федорова было 12 коров, бакалейная и питейная лавки. Среди населения было шесть семей баптистов.

Еще один знаменательный факт : в 1900 году начинается строительство железнодорожной станции Донгузская, через которую проходил путь из Оренбурга в Среднюю Азию.

Итак, к началу XX века крохотный форпост превратился в посёлок со школой, церковью, почтовой связью  и железной дорогой.

Революция, Гражданская война, раскулачивание оставили свой след в истории посёлка.

В 1919-1920 годах в Оренбургской губернии начинают создаваться партячейки. Секретарем  Донгузской стал Пётр Галкин. Она была малочисленной, по отчетам 1925 года в ней насчитывалось 3 коммуниста и 11 кандидатов.

Первый мясо-молочный совхоз им. 1 Мая на территории Донгузского сельсовета появился в 1928 году. Через год начали работу еще два колхоза - «Красный пахарь» и «Донгузский», вошедший затем в состав совхоза. Управляющим назначили Бахарева.

С прибытием в 1934 году из Евпатории первого воинского  эшелона в посёлке началась новая жизнь. Вместе с военными  в Донгуз  прибыли гражданские специалисты.

В кратчайшие сроки отстроили  испытательную базу. Следом  возвели жилой городок, санчасть, больницу, школу, Дом офицеров.

Появление военного полигона в значительной степени повлияло на образ жизни коренного населения.

Все это стало привлекать сюда крестьян из близлежащих деревень.

Во время Великой Отечественной войны Донгузский полигон стал одним из первых центров создания новой техники. В первые месяцы войны отсюда в Подмосковье выехала группа специалистов с новой разработанной пушкой. В августе 1941 года в Донгуз эвакуировали с Украины завод «Арсенал №1», занимавшийся производством боеприпасов и ремонтом артиллерийского и стрелкового вооружения. Вырос поселок под названием Банный, так как прибывшие с семьями рабочие строили здесь себе землянки. Уже в ноябре рабочие стали выпускать готовую продукцию для фронта. На завод были мобилизованы женщины и подростки Донгуза. Работали на заводе круглосуточно.

В 1943 году завод получил орден Трудового Красного Знамени, а в конце войны завод вернули на Украину. Вместе с ним уехали и многие местные рабочие, как было предписано законами военного времени.

По официальным данным, из Донгуза в годы войны призвали 1342 человека. Не вернулись 400 бойцов. В память о них установлены стеллы на площади и в парке им.Дмитриева, обелиски Воинам.

Кстати, в этой же  школе учился будущий Герой Советского Союза Г.Ш. Арасланов, погибший в январе 1945 года в бою за венгерский город Будапешт.

Летом 1941 года  в здании второй школы временно был размещен военный госпиталь, в сентябре его эвакуировали, а на втором этаже разместили детский дом для беспризорных детей.

В послевоенные годы поселок стал разрастаться и благоустраиваться. В 60-70-е годы строились многоквартирные дома, детсад «Звездочка», школа №1, стадион,  хоккейная коробка. Заложена улица им. IX пятилетки,  разбиты парки имени И.Д.Бойко и О.Дмитриева. Во многом это заслуга командира гарнизона О. Дмитриева (один из парков поселка ныне носит его имя).

В 80-90-е годы построены рынок, почта, мост, ветка водопровода.

Сейчас в поселке проживают более семи тысяч человек. С 1 января 2006 года п.Первомайский приобрел новый статус, -  он стал административным центром вновь образованного самостоятельного образования Первомайский поссовет Оренбургского района Оренбургской области.  Глава администрации п.Первомайский  - Куличенко Олег Иванович.

 

 

 

 

 

 

© school2-donguz

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz